Правильная обрезка плодовых деревьев помогает стимулировать и регулировать рост и увеличить плодоношение. От качества обрезки зависит, когда дерево начнет приносить урожай и в каких количествах, а также здоровье и долговечность самого дерева.

Можно выделить два вида обрезки:

  • прореживание – удаление ветки целиком
  • укорачивание – удаление части ветки (как правило у однолетних деревьев обрезается ветка над почкой, у многолетних обрезаются боковые ответвления)

Зачем нужна обрезка?

Обрезка нарушает установившееся соответствие частей дерева, тем самым заставляет его усиленно расти, чтобы обеспечить восстановление прежнего равновесия. Благодаря обрезке у дерева появляются новые ветки. Качество и сила новых ростков напрямую зависит от:

  • состояния и возраста дерева,
  • способа обрезки,
  • количества обрезанных ветвей,
  • времени проведения обрезки.

Различают следующие этапы обрезки:

  • Обрезка дерева в период роста. Формирование здорового дерева, дающего богатый урожай, достигается благодаря своевременной и правильной обрезке в период роста. В этот период важно систематически укорачивать отдельные ветви скелета дерева так, чтобы основные прирастали с большим темпом. Ветви, которые хуже расположены, обрезают в большей степени.
  • Обрезка в периоде роста и плодоношения. В этот период необходимо продолжить формировать крону дерева, таким образом, чтобы обеспечить доступ света и воздуха ко внутренним частям кроны, где как раз находится основной урожай.
  • Обрезка в периоде устойчивого плодоношения. Это период, когда крона дерева остается одних и тех же размеров и дерево приносит максимальный урожай. Со временем плоды мельчают, а прирост веток становиться хуже. В этот период важно производить своевременное удаление слабых скелетных ветвей. Это позволит улучшить рост и питание остальных.
  • Обрезка в периоде плодоношения и усыхания. В этом периоде все больше становится отмирающих и усохших веток, сокращается объем кроны, ухудшается урожай. Необходимо производить более сильное омоложение дерева путем обрезки оголенных и непродуктивных ветвей, а также обрезке скелетных ветвей на более взрослую древесину. За молодой вновь приросшей кроной нужен пристальный уход – вырезаются лишние ветки и формируется крона.

Правильный и своевременный уход за плодовым деревом обеспечит его долголетие и стабильный хороший урожай!

Обрезка молодого дерева производится без труда садоводами самостоятельно. А вот взрослое дерево уже требует усилий специалиста. В нашей команде есть опытные арбористы, которые помогут вам. Обращайтесь!

Заказать обратный звонок или задать вопрос
Здесь Вы можете задать нам вопрос или оставить заявку на обратный звонок. Для этого заполните пожалуйста все необходимые поля

Ниже вы можете прикрепить фотографию, чтобы мы точнее смогли сориентировать Вас по стоимоти услуг.

* - поля обязательные для заполнения