Архитектурная подсветка построек – принципы и варианты

Что такое архитектурная подсветка? Это подсветка, благодаря которой фасады строений приобретают световую живописную игру с целью воплощения в жизнь дизайнерских идей. Данная подсветка актуальна как для зданий, так и для билбордов, щитов для рекламы, памятников и многих других строений. Его основная задача – украсить объект и выделить его в ночное время суток.

Задачи, выполняемые архитектурной подсветкой

В первых десятилетиях XX века в Америке, когда была создана подсветка фасадов, его применяли для освещения элитных районов больших городов, а позже и районов поскромнее. Фасадное освещение украшает дома ярко и динамично, благодаря чему целые районы буквально утопают в свету. На сегодняшний день уже трудно представить себе крупные города без архитектурной подсветки, поэтому ее уже вносят в план при проектировании строений, в особенности коммерческих.

Чаще подсвечивают нежилые строения – банки, рестораны, кафе, торговые центры, развивающие комплексы и т.п. Яркий свет помогает таким заведениям вписываться в городскую атмосферу, привлекает к себе внимание, увеличивает рыночную стоимость заведений.

Так же популярность набирает фасадное освещение в пригородных и дачных домах и участках, поскольку оно может сделать «конфетку» из любого, даже самого заурядного строения, сделать из него целое произведение искусства.

Функции фасадной подсветки:

  • 1. Помогает лучше визуализировать двери и дороги ночью
  • 2. Делает дворы, парковки и входы в здания более безопасными Наиболее статусными считаются те здания, которые наиболее ярко освещены.

Какие запросы выдвигаются к освещению?

Архитектурная подсветка монтируется, опираясь на волеизъявления клиента. Однако, их не всегда возможно реализовать полностью. Перед тем, как приступать к установке, специалисты должны просчитать все нюансы – стиль геометрию, место расположения постройки, чтобы гармонично внести его в подсветку зданий, находящихся рядом.

Так же принципиально выбрать правильно все приборы освещения – прожекторы, светильники и т.д., а так же рассчитать количество этих приборов. Например, развлекательные комплексы освещаются ярче, чем офисные здания – они должны быть более скромными. Что касается зданий, связанных с историей, их стараются подсвечивать так, чтобы не нарушить стиль и задумку стройки тех времен.

Архитектурная подсветка построек – принципы и варианты

При выборе ламп следует учесть следующие характеристики:

  • тип;
  • мощность;
  • оттенок;
  • температура цвета.

При монтаже подсветки очень важно так же учитывать материал, из которого сделано здание, поскольку глянцевые поверхности (такие, например, как стекло или металл) могут вызывать яркие блики, уменьшающие яркость освещения и слепящие. Важно не допускать такие моменты, особенно в местах с оживленным движением транспорта. Монтироваться фасадное освещение должно таким образом, чтобы всегда был доступ к замене лампочек или их ремонту.

Правила подсветки

При проекте светового дизайна для строений имеются некоторые особенности, которые отсутствуют в других типах освещения. Необходимо произвести тщательный расчет для правильной установки конструкций и узлов. Все изучается специалистами до мелочей – изгибы, рельеф, особенности фасадных элементов, разрабатывается путь прокладки проводов, локации монтажа щитов подсветки и так далее.

Имеются показания к установке элементов освещения и их подбора. Они непременно должны иметь КСС – кривые силы света и быть наружными (внешними). Светильники расставляются таким образом, чтобы дизайнерская идея была четко выполнена, и одновременно не слепили людей, живущих на противоположной улице.

Архитектурная подсветка построек – принципы и варианты

Важнейшие принципы при составлении плана архитектурной подсветки:

  • Прожекторы, имеющие узкие лучи рассеивания, освещают колонны;
  • Характерные линейные светильники светят на карнизы, чем создают длинную световую линию;
  • Промежутки между окнами первого этажа освещаются отдельными светильниками или торшерами;
  • Для скульптур имеются специальные металлогенные лампы, имеющие индекс передачи более 80;

Огромное количество способов организации подсветки зданий и жилых домов. Каждый играет свою роль, поэтому подбор зависит от стиля и размеров этих самых зданий, и их особенностей.

Виды архитектурной подсветки фасадов

Локальное освещение

Чтобы усилить художественные штрихи конкретного куска здания, прибегают к локальной подсветке. С нею становится возможным акцентировать балконы, окна и карнизы. Такой способ широко применяется на всех типах строений – от домов из дерева до зданий, облицованных керамогранитом. Он один из самых экономичных, и отличается своей универсальностью. Данный светодизайн выполняется при помощи светильников с малой яркостью, крепящихся в необходимых местах.

Заливающее освещение

Простейший тип. Его применяют с целью выделить памятники, церкви, культурные объекты, обособленные строения небольших размеров. Представляет данный тип из себя прожектора, установленные на почве, либо на небольших столбах, дающие направляющее освещение. Однако в зданиях, где живут или работают люди, целесообразнее заливающее освещение не применять, поскольку свет будет проникать в окна и создавать неудобства.

Контурное освещение

Довольно молодой, но оригинальный вид – это расположение света по очертаниям стен. Такая подсветка монтируется при помощи ленты, линейки светодиодов, а так же гибких неонов. Световые элементы прекрасно выделяют углы здания и различные детали.

Фоновая заливка

Данный тип делает акцент на очертания форм строения, но закрывает его детали. То есть создается задний план из света, на фоне которого силуэт строения станет черным. Такой вид заливки актуален для дворцов и театров, выглядит впечатляюще. Для осуществления монтажа данного типа заливки, необходимо использовать трубки светодиодные.

Световой фасад

Данный тип подсветки актуален для зданий с большим масштабом застекления, для магазинов, развлекательных центров, офисных строений. Осветительные приборы крепятся внутри и направляются на стекло. Таким образом создается очень динамичный и живой световой дизайн.

Динамичное освещение

Этот тип – цветовое решение подсветки. В данном случае осуществляется монтаж цветодинамических систем. Цвет и интенсивность подсветки меняются с частой периодичностью.

Подробнее о видах светильников

Архитектурная подстветка построек – принципы и варианты

Для архитектурной подсветки применяют фактически все виды светильников, ныне имеющихся. Но к ним имеются особые требования:

  • Они должны иметь высокую устойчивость к любым природным условиям
  • Должны быть герметичны, без лишних швов
  • Безопасны от пожаров и электрических перепадов
  • Ударопрочные
  • Должны быть защищены от влаги и пыли (от IP65)
  • Практичны в обслуживании
  • Должны быть изготовлены из нержавейки, с покрытием против коррозии, а так же алюминия

Внешний вид светильников обязан быть не заметен глазу, иметь нейтральный цвет, или быть в тон здания. Днем, когда приборы отключены, они не должны ухудшать эстетичность здания.

Современные источники света:

  • Грунтовые
  • Точечные
  • Линейные
  • Акцентные

Световые решения в наше время достаточно актуальны. Без архитектурной подсветки сложно представить себе современные города. Светодзайн является декоративным решением и практическим, поэтому используется повсеместно.

Заказывайте услугу по монтажу наружной подсветки «Альптехнологии»! У нас самые выгодные условия и опытные специалисты.

Звоните по телефонам, указанным ниже. Наши специалисты ответят на все вопросы, касающиеся монтажа подсветки!
+375 (29) 749-96-65
+375 (29) 668-67-88
+375 (29) 105-48-95

Заказать обратный звонок
Вы можете задать нам вопрос или оставить заявку на обратный звонок. Для этого заполните все необходимые поля

Ниже вы можете прикрепить фотографию, чтобы мы точнее смогли сориентировать Вас по стоимоти услуг.

* - поля обязательные для заполнения