Утеплить квартиру снаружи или внутри?

Утеплить квартиру снаружи в Минске ценыЕсли в вашей квартире зимой холодно, а летом жарко, то вы наверняка задумывались об утеплении. И даже уже изучали возможные варианты и знаете, что утеплить квартиру можно как снаружи, так и внутри.

В этой статье мы расскажем про плюсы и минусы наружного и внутреннего утепления квартир. И поможем вам определиться, какой же метод все-таки выбрать.

Утепление квартиры снаружи

Утепление квартиры снаружи может производится такими материалами, как пенопласт, минеральная вата, жидкий утеплитель. Все работы обычно производятся бригадой промышленных альпинистов. Исключение могут составлять первые этажи, где можно использовать строительные леса или же спецтехнику.

Большим плюсом данного вида утепления является то, что все работы производятся снаружи. То есть не будет никакого беспорядка в утепляемой комнате/квартире, ваш ритм жизни не будет нарушен!

Наружное утепление позволяет сместить точку росы в сторону улицы, и тем самым избавится от сырости в помещении. Сырость, влага и грибок – частые спутники холода в квартире. Утеплив стены снаружи, вы забудете про них раз и навсегда.

Если вы живете в панельном доме, то наверняка сталкивались с проблемой разгерметизации межпанельных швов. И как следствие – сырость, холод в квартире. Внешнее утепление стен позволит решить данную проблему. Вместе с утеплением, бригада строителей выполнит ремонт и герметизацию межпанельных швов в вашем доме.

Внутреннее утепление квартиры

К внутреннему утеплению можно отнести ряд мер:

  • • увеличение количества радиаторов;
  • • устранение щелей в окнах, дверях;
  • • утепление стен внутри квартиры;

В данной статье мы рассматриваем именно последний пункт! Хотя не стоит забывать и про два первых . Ни внешние, ни внутреннее утепление не позволят достичь нужного эффекта если у вас сквозят окна или плохо работает отопление.

Внутреннее утепление выполняется так же как и внешнее - используются точно такие же материалы: пенопласт, минеральная вата или жидкий утеплитель. Два первых материала приведут к сокращению полезной площади в квартире. Жидкий утеплитель наносится слоем в несколько миллиметров, поэтому площадь не сократиться. Данный материал более дорогостоящий, но прост в нанесении (наносится на стену как обычная краска кистью или валиком). Поэтому если вы все-таки решите утеплить стены квартиры изнутри – мы советуем использовать именно жидкий утеплитель.

Существенным недостатком внутреннего утепления может стать повышенная влажность и образование конденсата на стенах. Это может произойти вследствие смещения точки росы в сторону помещения.

Также не стоит забывать о том, что на время ремонта, вам придется «выселиться» из утепляемой комнаты.

Если вы относительно недавно делали ремонт в квартире/комнате, то выбрав данный метод утепления – вы решаете сделать ремонт заново. Поэтому к данному способу стоит прибегнуть вместе с ремонтом утепляемого помещения. А если вас все устраивает и вы не хотите делать ремонт – выбирать стоит внешнее утепление квартиры.

Заключение

Внутреннее утепление обойдется вам дешевле. Но его стоит делать вместе с ремонтом в квартире. Также не стоит забывать о возможности появления конденсата на стенах при таком виде утепления. Еслт вы все-таки решите выбрать данный метод – используйте жидкий утеплитель.

Внешнее утепление – более дорогостоящий метод. Но при этом никаких неудобств для вас. Все работы выполняет бригада рабочих снаружи. Никакого конденсата в квартире точно не будет. Температура в вашей квартире будет комфортная зимой и летом!