Наружное утепление квартир - выбор материала

Наружное утепление квартир

Вот и наступила осень и близятся холода. В связи с этим многие жители панельных многоэтажных домов задумались об утеплении своих квартир. В данной статье мы расскажем, какие материалы могут быть использованы для утепления квартиры.

Наша фирма занимается наружным утеплением квартир в многоэтажных домах методом промышленного альпинизма уже несколько лет. За это время мы утеплили уже более ста квартир и при этом работали с утеплителями разных производителей и марок. И теперь мы хотим поделиться с вами нашим опытом.

Если вас уже интересовал вопрос утепления квартиры, то вы наверняка знаете, что наиболее популярны два материала для утепления - это пенопласт(пенополистирол) и минеральная вата. Но мало кто знает еще об одном современном технологичном средстве утепления - жидком утеплителе, о котором мы уже рассказывали в нашей предыдущей статье.

Итак, в настоящее время для наружного утепления квартиры могут быть использованы три вида утеплителя:

  • пенопласт(пенополистирол);
  • минеральная вата;
  • жидкий утеплитель.

Наиболее популярный утеплитель - это пенопласт. Он относительно дешевый и при этом обладает хорошим теплоизоляционными свойствами, не боится и не впитывает влагу, легкий, устойчив к перепадам температур. К недостатком пенопласта можно отнести хрупкость, разрушение от воздействия лака и краски, также пенопласт плохо пропускает воздух.

Следующий по популярности материал - минеральная вата. Для утепления квартир могут применять три разновидности минеральной ваты - стекловата, каменная вата и шлаковата. Минеральная вата, как и пенопласт, обладает отличными теплоизоляционными свойствами, при этом не горит и не деформируется при перепадах температур, и ей, в отличии от пенопласта, не страшны механические воздействия. Но минеральная вата нуждается в гидроизоляции, в ее состав могут входить вредные для здоровья вещества и она дороже пенопласта.

Более подробно характеристики пенопласта и минеральной ваты мы уже рассматривали в статье "Утепление фасадов. Какой материал лучше использовать?"

И наконец, жидкий утеплитель. Про данный утеплитель мы также рассказывали раньше. Лишь напомним, что жидкий утеплитель - это современный теплоизоляционный материал нового поколения, который может использоваться для утепления практически любых поверхностей, в том числе для наружного утепления квартиры. По внешнему виду он напоминает краску и на фасад квартиры наносится с помощью краскопульта, валика или кисти. Причем при таком методе утепления внешний облик здания не меняется, т.е. слой утеплителя составляет от нескольких миллиметров до сантиметра. Но при этом по теплоизоляционным характеристикам данный материал не уступает пенопласту или минеральной вате.

После нанесения жидкого утеплителя фасад квартиры достаточно только покрасить, а некоторые виды жидкого утеплителя можно колорировать перед нанесением на фасад. Таким образом, трудозатраты при утеплении жидким утеплителем значительно ниже, но стоит отметить, что данный материал относительно дорог и должен наносится в несколько слоев.

Если у вас остались вопросы касающиеся наружного утепления квартиры - звоните нам! Мы ответим на все ваши вопросы профессионально.

+375 (29) 749-96-65
+375 (29) 668-67-88
+375 (29) 105-48-95

назад